Опубликовано

Французский десерт Макарон и американское печенье Макарун: в чем разница?

Макарон Манго-Маракуйя

Хрустящее, воздушное и нежное настолько, что буквально тает во рту, французское лакомство Макарон – желанный гость на столе любого любителя изысканных десертов. Эта аристократическая сладость захватила умы сладкоежек во всем мире. Пирожные изображают на картинах, им посвящают коллекции стильной одежды, в их честь называют модные сезонные цвета, а в городке Монморийон есть даже музей Макарон.

При всей своей известности, за пределами Франции легчайший Макарон (Macaron) нередко называют Макарун (Macaroon), из-за чего его путают с сытным американским печеньем. В чем же причина такой путаницы и чем отличается Макарон от Макаруна?

Немного истории

Французский десерт Макарон имеет итальянское происхождение. Его корни уходят во времена Сицилийского Халифата. Именно тогда миндальная паста впервые попала на территорию Европы. За более чем век арабского правления она распространилась по территории Италии, где из нее стали готовить maccarruni – десерт-марципан. Его название, скорее всего, произошло от итальянского слова ammaccare (сдавить, смять), что является отсылкой к способу приготовления миндальной пасты.

Считается, что хрустящее печенье из миндального порошка впервые выпек кондитер Екатерины Медичи, чтобы порадовать венценосную сластену. Именно она и привезла это лакомство во Францию в 1552 году, где десерт получил имя Макарон (Macaron). После этого он достаточно быстро появился во всех уголках Европы, в том числе, и в Англии. По традиции англичане удлинили название сладости до Макарун (Macaroon), чтобы подчеркнуть французское происхождение слова. Именно это и положило начало путанице.

Пирожное «Макарон»

После того как печенье Macaroon попало в Новый Свет, его рецепт был постепенно изменен. Связано это было как со сложностью выпекания оригинального десерта, так и с бумом на продукты из кокоса, который накрыл США в конце XIX века. В результате миндаль в Macaroon был заменен кокосовой стружкой, и вместо мягкого и воздушного получилось плотное и сытное печенье.

При этом современное пирожное Макарон появилось даже позже, чем американский Макарун – только 1930 году французский кондитер Пьер Дефонтен из Ladurée придумал объединить две половинки нежного печенья с помощью сливочного шоколадного крема Ганаш. Полученное пирожное принесло славу кондитерской, и сегодня в магазинах Ladurée ежедневно продается около 15 000 хрустящих десертов.

Пирожное «Макарон»

Что особенного в пирожных Макарон?

Рецепт классических Макарон с виду крайне прост и состоит всего из четырех ингредиентов:

  • миндальная пудра;
  • яичные белки;
  • сахар;
  • начинка: крем, варенье, карамель, джем.

Тем не менее приготовить правильное пирожное с легкой воздушной корочкой и изысканно мягкой серединой крайне сложно. Малейшее нарушение технологии приготовления теста и его выпекания приводит к тому, что Макарон становится чересчур рассыпчатым или, наоборот, вязким. Идеальное лакомство должно быть хрустящим, но не ломким, сладким, но не приторным, нежным, но не липким. Верхняя корочка должна быть идеально гладкой с фирменной «юбочкой» снизу.
Очевидно, что приготовить десерт, который будет соответствовать всем требованиям, могут далеко не в каждой кондитерской. Именно по этой причине пирожные Макарон достаточно дороги.

А что же Макарун?

В противоположность Макарон, печенье Макарун готовится очень быстро и просто. Для этого не нужна ни ювелирная точность в отмеривании и замешивании ингредиентов, ни «выстаивание» белков. Тесто для Макарун состоит из яичного белка, сахара и кокосовой стружки. Иногда в него добавляются орехи или мед, а после выпечки готовое печенье окунается в шоколад или поливается топпингом.

Печенье «Макарун»

Таким образом, хотя Macaron и Macaroon имеют одни и те же корни, сегодня это принципиально разные сладости. Французский нежный десерт правильно называть именно Макарон (Macaron), несмотря на то, что в Англии его до сих пор часто именуют Макарун (Macaroon). Иначе вместо хрустящего лакомства вы рискуете получить обычное миндальное печенье с кокосовой стружкой. Пусть и вкусное, оно тем не менее не сравнится с нежнейшей текстурой настоящего произведения французского кондитерского искусства.